Friday, February 13, 2009

Carne de Puerco en Chile Verde/Pork in Green Chile Sauce

10 chiles serranos
½ kilo (1 lb.) de tomate verde (tomatillo)
3 dientes de ajo
½ kilo (1 lb.) de carne de puerco cortada en cubos
Sal al gusto

En una cazuela, de preferencia de barro, se pone manteca o aceite 3 o 4 cucharadas, y cuando esté bien caliente se ponen los chiles, dándole un piquete para que no salten. Ya fritos se sacan y se apartan. Entonces se pone la carne y cuando empieza a dorar, se añade una taza de agua y un poco de sal. Se deja la carne con la cazuela tapada a que se cuezan y se evapore el agua. Se asan los tomatillos, luego se muelen en un molcajete* (o en una licuadora) con los chiles fritos y los ajos. Se vacía esta salsa en la cazuela de la carne y se deja sazonar muy bien, agregándole agua para que la salsa no quede muy espesa. Se puede hacer también con bistecs de lomo de puerco.
*Recuerden que algunas de estas recetas fueron escritas en 1929.

Pork in Green Chile Sauce
10 serrano chiles
1 lb. tomatillo
3 garlic cloves
1 lb. pork meat cut into one-inch cubes
Puncture serrano peppers and fry in hot oil; set them aside. In same skillet with oil where serrano peppers were fried, place pork meat and when it starts to brown add 1 c. water and some salt. Cover and cook until water evaporates. In the meantime, roast tomatillos and place in blender with serranos and garlic; purée until smooth. Pour over the meat and add seasonings as needed and water to make sauce not too thick. This recipe can also be made with sliced pork loin.

No comments:

Post a Comment