12 tortillas
Aceite para freír
1 paquete de queso fresco de 12 oz. desmoronado
2 tazas de jocoqui (buttermilk) con ½ cucharadita de sal
Salsa: Se asan 3 tomates (o una lata de tomates enteros de 15 oz.) y se muele (en licuadora) con ½ cebolla y un ajo. Se pone en una cazuela y se agrega 2 chiles poblanos asados, pelados* y cortados en rajitas, se le pone un poco de agua y de sal, y se deja hervir por unos minutos.
* Para facilitar, se puede usar una latita de chiles verdes enteros "Ortega", en lugar de los poblanos (son menos picosos), y se cortan en rajitas de ½ pulga de ancho.
Se fríen las tortillas en aceite caliente por como 10 segundos, cuidando de que no se doren. Se les pone a cada tortilla una cucharada de la salsa con dos rajas del chile, una cucharada del queso desmoronado y se enrollan. Se colocan en un traste refractario para hornear. Ahí se le agrega el jocoqui, luego el restante de la salsa y al final, el restante del queso fresco. Se hornea a 350 grados por media hora, o hasta que dore el queso por encima.
Nota: Este platillo es típicamente servido en días de vigilia.
Buttermilk Tacos
12 corn tortillas
Oil for frying
1 (12 oz) pkg. queso fresco, crumbled
2 c. buttermilk
½ t. salt
For Sauce: Roast or broil 3 tomatoes (or use 15 oz. can peeled tomatoes) and puree in blender with ½ onion and one garlic clove. Place tomato puree in a pan with 2 roasted and peeled poblano chiles, cut into 1/2 inch strips. Add some salt and 1/2 c. water. Simmer for a couple of minutes. You could substitute poblanos with a small can of Ortega's whole chiles and cut into strips, making it this way would make it a milder version.
Fry tortillas lightly, to soften, in enough oil to cover tortilla, for about 10 seconds. Fill tortilla with 1 T. tomato sauce, two chile strips and 1 T. cheese, roll and place in a baking dish (as making enchiladas). Mix buttermilk with salt and pour over tacos. Pour the rest of the sauce and sprikle the rest of the cheese on top. Place in oven at 350 degrees for 1/2 hour or until cheese browns.
Note: Mom made this dish usually for Lent (no meat).
Friday, February 20, 2009
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