10 chiles serranos
½ kilo (1 lb.) de tomate verde (tomatillo)
3 dientes de ajo
½ kilo (1 lb.) de carne de puerco cortada en cubos
Sal al gusto
En una cazuela, de preferencia de barro, se pone manteca o aceite 3 o 4 cucharadas, y cuando esté bien caliente se ponen los chiles, dándole un piquete para que no salten. Ya fritos se sacan y se apartan. Entonces se pone la carne y cuando empieza a dorar, se añade una taza de agua y un poco de sal. Se deja la carne con la cazuela tapada a que se cuezan y se evapore el agua. Se asan los tomatillos, luego se muelen en un molcajete* (o en una licuadora) con los chiles fritos y los ajos. Se vacía esta salsa en la cazuela de la carne y se deja sazonar muy bien, agregándole agua para que la salsa no quede muy espesa. Se puede hacer también con bistecs de lomo de puerco.
*Recuerden que algunas de estas recetas fueron escritas en 1929.
Pork in Green Chile Sauce
10 serrano chiles
1 lb. tomatillo
3 garlic cloves
1 lb. pork meat cut into one-inch cubes
Puncture serrano peppers and fry in hot oil; set them aside. In same skillet with oil where serrano peppers were fried, place pork meat and when it starts to brown add 1 c. water and some salt. Cover and cook until water evaporates. In the meantime, roast tomatillos and place in blender with serranos and garlic; purée until smooth. Pour over the meat and add seasonings as needed and water to make sauce not too thick. This recipe can also be made with sliced pork loin.
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